Сейчас в Харбине:
 

Музей провинции Хэйлунцзян

Музей провинции Хэйлунцзян

Музей провинции Хэйлунцзян находится в городе Харбин на проспекте Хунцзюнь № 50. Это комплексный провинциальный музей, являющийся как центром изучения истории, культуры и искусства, так и флоры и фауны провинции Хэйлунцзян. Площадь музея-12 тыс. кв. м, более чем 107 тысяч экспонатов. Среди них выставляются теменные кость древнего человека и кость левой ноги, найденные при раскопках в селе Сюэтянь в Учане, которые подтверждает, что 20 000 лет назад в районе Хэйлунцзяна жили древние люди; большое количество шелковых тканей, найденных при раскопках захоронения императора Ци Гована династии Цзинь в селе Цзюйюань города Ачэна, которые восполнили пробелы в знании об одежде того периода. Также в музее есть останки динозавра <<Пинтоу яцзуй>> (<<с ровной головой и утиным клювом>>), найденые в уезде Цзяинь, окаменелости носорога с шерстью, найденные в Фулаэрцзи, скелет мамонта. Все они хорошо сохранились. В музее также имеются «хэйлунцзянские исторические и культурные ценности», «хэйлунцзянские древние животные», «иероглифические надписи Дэн, вырезанные по дереву» и другие экспонаты.

Здание музея было построено в русском стиле. Изначально это был Московский магазин, построеный русскими в 1904 году. Это был один из самых первых магазинов Харбина. В 1922 Общество изучения культуры Восточной провинции было основано русскими, таким образом музей был создан здесь. Сначала музеем управляли русские, потом японцы. В 1951 году Народное правительство приняло управление. Оно изменило название на «Научный музей провинции Сунцзян». В 1954 году провинция Сунцзян была объединена с провинцией Хэйлунцзян, и музей стал носить сегодняшнее название.

90 лет тому назад, после постройки собора Святого Николая на центральной площади в районе Нангана, в западной части площади было построено второе здание — Московский магазин.Магазин возле собора Святого Николая, и здесь словно стало местом отдыха и покупок для людей от мессы, что соответствовало духовному и материальному требованию народа. Вслед за строительством коммерческого банка Чурин (1904-1908 гг.), магазин Чжуншань фирмы <<Чюрин>> и другие магазины постепенно построились, и Центральная площадь района Наньган стала центром культуры и торговли. Московский магазин занял центральное место, а его красивая архитектура стала лицом площади. Он как желто-красная лента украсил площадь. Каждый раз, когда солнце оказывается за Московским магазином, на площадь падают тени от шпилей куполов, что придает ей романтичный вид.

Здание находится на западной стороне площади на проспектах Манчжоули и Хунцзюнь. Необходимо было учитывать внешний облик этих улиц, поэтому был разработан тщательный проект здания. По форме здание напоминает ломаную линию. Здание магазина состоит из трех главных частей и двух крыльев, которые близко расположены к обоим проспектам. Каждое из крыльев магазина состоит из 5 отдельных частей. Центральная часть магазина рядом с площадью делится на 2 боковых части и одну центральную. Это придает магазину вид не целого комплекса, а множества отдельных магазинчиков, потому что каждая часть имеет отдельный выход на улицу, свою лестницу, они не зависимы между собой. В этом проекте есть свои достоинства и недостатки. Это дает возможность открывать независимые предприятия, но в то же время и ограничивает. В последствии Комерческий банк полностью заменил магазины. Во время развития Московского магазина каждая часть здания стала специализироваться по продаже ткани, керамике и эмалей, или на почтовом отделению. В июне 1923 года Общество изучения культуры Восточной провинции занял часть залов Московского магазина с целью выставки. В октябре этого же года там открыли общеобразовательную школу КВЖД (сейчас средняя школа № 3). В 1924 году закончилось строительство нового учебного корпуса, и школа переехала в другое здание. После освобождения Китая в этом здании, как и сейчас, расположился музей провинции Хэйлунцзян. Сейчас это здание выглядитпо-прежнему красиво, как и 90 лет тому назад, хотя его функции давно изменились.

Здание осматривается со всех сторон проспекта, его вершины были построены в стиле французского классицизма. Форма вершин напоминает вздутые прямоугольники темно-красногоцвета с простыми линиями. И вершины хорошо сочетаются с вершиной собора Святого Николая.

Об авторе:
Занимаюсь разработкой вебсайтов под заказ любой сложности. Изучаю китайский язык с 2006 года, живу в Харбине, все супер!
05.06.2015
734

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Друзья сайта:

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования