Сейчас в Харбине:
 

Центральная улица 中央大街

Центральная улица 中央大街

Одним из символов Харбина наряду с Софийским собором по праву можно назвать Центральную улицу, которая среди русских туристов больше известна под названием Арбат. Центральная улица начинается от памятника Героям борьбы с наводнениями (набережная Сунгари) и заканчивается в районе пересечения с улицей Цзинвэйцзе. В 1997 году правительство Харбина приняло решение о прекращении движения транспорта по проспекту. Сегодня это самая длинная пешеходная улица в Азии. Ее длина 1450 метров, ширина вместе с тротуарами — 21,34 м.

В настоящее время здесь сосредоточено 120 специализированных магазинов, гостиниц, ресторанов, кафе. Для контроля за всем этим хозяйством даже было создано Бюро по управлению Центральной улицей.

Раньше на этом месте проходило русло реки. Город только начинал строиться и здесь была пустынная впадина, поросшая травой. Колея телег, перевозивших материалы для строительства железной дороги, стала прообразом улицы, которая получила название Китайской. В то время в Харбине были и Русская и Японская, и Корейская улицы, на которых преимущественно селились представители этих национальностей. В районе Китайской в основном жили китайские рабочие — строители КВЖД. Отсюда и название.

По сторонам узкой улицы шли сточные канавы, а тротуары были сделаны из деревянных досок, чтобы пешеходы могли передвигаться, не утопая в грязи. В хорошую погоду улица была пыльной, во время дождя превращалась в сплошную грязь. Постепенно здесь становилось все больше и больше русских лавок, открывались магазины, стали появляться вывески на русском языке.

Несмотря на это, улица еще долгое время оставалась непроходимой — в 1907 году карманный вор, убегавший от полицейских, был пойман здесь только потому, что застрял в грязи. В 1924 году улицу замостили и она сразу стала другой — чистой, респектабельной. В то время здесь уже было множество иностранных магазинов, аптек, ресторанов, гостиниц, баров и танцевальных залов. Наиболее известные среди них — филиал компании «Чурин и Ко», гостиница «Модерн» (в этой гостинице в номере на третьем этаже останавливался Шаляпин), а также ресторан русской кухни «Хуамэй».

Китайская улица была самой оживленной в Харбине. Здесь можно было купить товары из всех стран мира: сибирский мех, руский мед, немецкие лекарства, английский нейлон, французские духи, костюмы из Америки, швейцарские часы, ковры из Индии… То есть здесь было все что душе угодно!

В двадцатые годы Китайская улица была переименована в Центральную (Чжунъяндацзе). Сегодня здесь сохранилось более 70 зданий в европейском стиле (образцы барокко, модерна, неоклассицизма), которые в последние годы подверглись серьезной реставрации. Большинство этих строений были построены в период с 1903 по 1927 годы.

На Центральной улице часто проходят фестивали и всевозможные зрелищные мероприятия: фестиваль пива, дни города, дни европейской кухни и т.д. В 2007 году здесь был выставлен 450-метровый стол, где тысячи горожан и гостей могли попробовать фирменные харбинские блюда. Во время празднеств была придумана песня Центрального проспекта и подана заявка в книгу рекордов Гиннеса на самое большое количество отобедавших за одним столом.

Центральный торговый центр

Центральный торговый центр — современный универсальный магазин качественных товаров — находится на Центральной улице, дом № 100. Площадь всего здания — 36 000 кв. м, а торговая площадь — 16000 кв. м. В магазине работает 1860 человек. Здесь есть все! Каждый день центр обслуживает 100 тыс. покупателей. Недавно универмагом был установлен своеобразный рекорд: дневная выручка составила 5,2 млн (!!!) юаней.

Советы бывалого

Тут и там из-за угла выглядывают бронзовые скульптуры как персонажей позапрошлого века, так и дня сегодняшнего: рикши, девушки с сотовыми телефонами, извозчики… Фигуры до того реалистичны, что иногда даже хочется у них что–нибудь спросить, или уступить дорогу.

Посмотреть улицу стоит два раза: один раз днем — со всей ее торговой суетой, а второй раз — вечером.

Для уставших от китайской еды здесь много заведений европейской кухни: итальянские, американскиерестораны и закусочные, и несколько русских ресторанов. В русских ресторанах не берите картофельное пюре — очень сладкое! Лучше закажите соленые огурчики.

Вечером на проспекте всегда в ассортименте разливное пиво по 10 юаней за кружку, а к нему — неизменные шашлыки.

Центральная улица 中央大街 0Центральная улица 中央大街 1Центральная улица 中央大街 2Центральная улица 中央大街 3Центральная улица 中央大街 4
Об авторе:
Занимаюсь разработкой вебсайтов под заказ любой сложности. Изучаю китайский язык с 2006 года, живу в Харбине, все супер!
05.06.2015
1302

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Друзья сайта:

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования